РЯДОВЫЕ КОММУНИСТЫ ВМЕСТЕ С ЛДПР

Как известно, история повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Это давно известное всем правило припомнилось мне в связи со сравнительно недавним обращением лидера «Справедливой России» С. Миронова с призывом к коммунистам пополнить ряды его партии. Но у спикера верхней палаты и его помощников либо короткая память, либо безразмерная наглость. Народ-то ведь помнит, что первым с идеей создания "новой большой объединенной партии", объединяющей ЛДПР, коммунистов, "Единство", ОВР, группу "Народный депутат" и аграрников еще в начале этого века выступил Владимир Жириновский. Предложение лидера ЛДПР было обусловлено тогда политической и исторической целесообразностью. Эта мега-партия, будь она создана, могла бы иметь "парламентское большинство", активно влиять на правительство.
"Это была бы очень влиятельная партия, поскольку она сочетала бы традиции старых партий и новых", традиции консерватизма, патриотизма и новой демократии,– говорилось тогда в обращении Жириновского. Владимир Вольфович предложил и название такого рода партии - Трудовая партия России (ТПР) или Партия народной свободы (ПНС). Но лидеры упомянутых в приглашении партий были заняты сколачиванием «Единой России», а амбициозные вожди коммунистов думали только о своем благополучии. Предложение лидера ЛДПР было предано анафеме и это было если и не трагедией для России, то уж явной задержкой с продвижением по пути демократии это точно.
В лихорадке предвыборной гонки Сергей Миронов решил реанимировать инициативу Жириновского. И этот шаг, памятуя приведенный выше афоризм, можно смело назвать фарсом.
Но нужна ли рядовым коммунистам «Справедливая Россия»? Большинство российских парламентариев считают объединение "Справедливой России" и КПРФ невозможным. Они отмечают, что принадлежность обеих партий к левому флангу не может считаться достаточным основанием, чтобы говорить о близости их политических платформ. В свою очередь руководство КПРФ на первых порах весьма негативно отреагировало на инициативу Сергея Миронова. Вместе с тем, сведущие в кремлевской кухне политобозреватели считают, что «руководство коммунистов готово сейчас объединиться хоть с чёртом, лишь бы извлечь большую личную выгоду из сложившийся ситуации».И теперь вот выбрасывается пробный шар, чтобы посмотреть, как отреагирует страна на подобное объединение».
Находится и объяснение этому предательству интересов рядовых членов компартии. Дело в том, что Кремль, якобы, готовит масштабное наступление на КПРФ - вплоть до снятия партии с выборов. Об этом сообщает, например, "Независимая газета" со ссылкой на информированные источники. Они объясняют происходящее необходимостью привлечения новых членов в партию "Справедливая Россия". В связи с этим, заголовки многих газет пестрят весьма категоричными заявлениями. «Миронов делает ставку на предателей, Зюганов – на «неизменность убеждений». Но такие действия, на наш взгляд, оскорбительны для рядовых коммунистов, уставших от фарисейства своих вождей. Не мудрено, что наиболее вдумчивые и честные члены КП РФ все чаще обращают свои взоры к ЛДПР и с ностальгией вспоминают упущенные возможности от реализации идеи В, В, Жириновского.
Аналогичная ситуация прослеживается и в Камышине. Средства массовой информации нашего города еще задолго до «инициативы» С.Миронова сообщали о переходе ряда коммунистов из камышинских первичек под знамена ЛДПР (да что говорить перешли в ЛДПР и многие влиятельные партийцы самой «Справедливой России»). Аналогичные явления наблюдаются и в других регионах. Связано это с тем, в последнее время руководство КПРФ отдалилось от рядовых коммунистов и, как метко выразился один из депутатов Госдумы, «заборзовело».
Точно обрисовал сложившуюся ситуацию пришедший в ряды ЛДПР, из компартии, депутат городской Думы Илья Волков: - «На мой взгляд, по целому ряду вопросов руководство компартии занимает деструктивную позицию, имеет закостенелый взгляд на вещи, у него нет конструктивных предложений, оно не ведет диалог с другими партиями, а, наоборот, делает все для их разъединения, создавая на левом фланге бреши, чтобы партии власти было бы легче их победить".
Верно заметить что, аналогичная ситуация прослеживается и на уровне руководства региональными организациями КП РФ и, естественно, в нашем городе. Рядовые коммунисты, даже из числа тех, кто стоял у истоков создания городской организации КП РФ и его печатного органа - газеты «Ленинское знамя Камышина», ныне не имеют возможности высказать свои суждения товарищам по партии и прибегают для этого к выпуску листовок.
Беда рядовых коммунистов, на мой взгляд, кроется в том, что они мирятся с тем, что ими все это время «рулят» то бывшие капэсэсовские «инквизиторы» вкупе с золотопогонниками из политотделов, то обладатели «большого кошелька», прикрывающие свои меркантильные планы лозунгами о справедливости.

АЛЕКСАНДР КУРАСОВ