3,538

Все забыли…

Готовился новый передел мира. Над СССР кружили самолеты-разведчики США. Их маршруты прервала нежданная для американцев советская ракета. 1 мая был сбит известный Пауэрс. Его «запускатели» были в шоке. Они не знали, что «мы уже достанем».

Все забыли, что ровно 50 лет назад, 17 сентября 1961 года, в авиакатастрофе погиб тогдашний генсекретарь ООН Даг Хаммаршельд.

Что касается той давней знаковой катастрофы, то только сегодня (!) мы узнаём правду.

Оказывается, самолет, в котором находился генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, был сбит, а не упал из-за ошибки пилотов, как считалось ранее. Результаты независимого расследования авиакатастрофы, которая произошла в 1961 году на территории нынешней Замбии, публикует The Guardian. Расследование провел сотрудник гуманитарной организации Горан Бьеркдал (Goran Bjorkdahl), работающий в Африке. За последние три года ему удалось найти и опросить свидетелей авиакатастрофы. По словам очевидцев, самолет, в котором находился Хаммаршельд, был сбит над тогдашней Северной Родезией другим самолетом меньших размеров. Как выяснил Бьеркдал, место падения самолета было оцеплено силами безопасности Северной Родезии за несколько часов до того, как об обнаружении обломков объявили официально. Газета предположила, что такие действия местных властей могли свидетельствовать о намерении Великобритании, которая тогда управляла этой территорией, скрыть истинные причины катастрофы.

Ночью 17 сентября 1961 года, когда произошла катастрофа, Хаммаршельд направлялся в город Ндола на переговоры с лидерами Катанги — сепаратистского региона, отколовшегося от Конго. Как говорится в публикации издания, в то время Хаммаршельд уже подозревал, что Лондон поддерживает сепаратистов и препятствует заключению перемирия. Бьеркдал обнаружил телеграммы, из которых следовало, что Великобритания и США были раздражены тем, что генсек ООН санкционировал проведение миротворческой операции в поддержку властей Конго. Считается, что сепаратисты в Катанге, богатой полезными ископаемыми, опирались на поддержку западных добывающих компаний и наемников. Хаммаршельд стал единственным человеком, кому Нобелевская премия мира была присуждена посмертно.

Это был последний из генсеков ООН, который пытался проводить независимую от «англо-саксов» политику.

Следствием его гибели стал, в частности, «Карибский кризис» 1962 года, когда мир оказался на грани ядерной войны. И только способность таких разных людей, как американский президент Кеннеди и советский генсек Хрущев, договориться в обход, как тогда справедливо говорили и писали, «поджигателей войны», спасла мир от катастрофы.

Посмотрите на нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна – типичная тусклая проамериканская марионетка.

Аналитический отдел ЛДПР



(обязательно)