3,679

Выступление по проекту закона “О гражданстве Российской Федерации”

Что касается данного законопроекта. Действительно, он посвящён важной теме, которую в том числе неоднократно поднимала Либерально-демократическая партия. В частности, сейчас в Думу внесён законопроект, где мы тоже рассматриваем вопросы гражданства детей, в том числе усыновлённых другими семьями, в том числе и тех, которые имеют российское гражданство, но когда по желанию родителей либо одного из родителей происходит так называемый отказ от гражданства.

Мы глубоко убеждены, что до достижения совершеннолетия любой ребёнок, у которого хотя бы один из родителей является российским гражданином, должен автоматически приобретать российское гражданство, дабы на него распространялась юрисдикция Российской Федерации и способы влияния на существование этого ребёнка имели под собой основу. Посмотрите, что происходит в последнее время. Кому-то запрещают разговаривать на русском языке, кого-то, извините меня, убивают просто, и потом прокурор отказывается от тех требований по наказанию, которые предъявлялись ранее, и смягчает это наказание. А где-то вообще за издевательство над российским ребёнком - вот вы слышали о случае, когда усыновили и то в холодный душ, то острым кетчупом рот поливали - просто штрафом отделываются. И что мы с вами можем сделать? Да ничего, потому что это гражданин другой страны.

Вот такое наплевательское отношение к собственным гражданам, наверное, порождает наплевательское отношение к собственной стране самих граждан. Как мы относимся к нашим детям, так и они будут относиться к нам в старости. Когда вы все выйдете на пенсию, не удивляйтесь, что сегодняшние дети будут к вам относиться не очень по-доброму. Поэтому я ещё раз призываю, чтобы к детям вы относились подобрее и думали и о тех детях, которые находятся в том числе и за рубежом.

Фракция ЛДПР просит поддержать настоящий законопроект. Может быть, действительно он написан как-то криво, может быть, какие-то моменты там не так прописаны, но мы с вами принимаем концепцию. Концептуально дать возможность фактически гражданину России получить юридический статус гражданина России мы с вами просто обязаны. Посмотрите на практику других стран. Что, в Соединённых Штатах тупые законодатели? Нет. Но там, если беременная мама хотя бы две недели пробыла перед родами на территории Соединённых Штатов, ребёнок автоматически получает возможность принять американское гражданство. Ещё целый ряд стран, в том числе европейских, тоже создают расширенные возможности. Есть, есть такое, прочитайте, посмотрите в Интернете. То есть все стараются, чтобы дети получили гражданство их страны. Ребёнок вырастает - это дополнительные трудовые ресурсы, это мозги, которые от нас убегают.

Многие страны, даже если вы в седьмом поколении найдёте выходцев из их страны, вам в упрощённом порядке дадут гражданство. Надо максимально давать возможность получать российское гражданство, таких детей, у которых есть российские корни, надо хотя бы, так сказать, наполовину оставлять гражданами России, и надо дать возможность нашим соотечественникам, которые волей каких-то обстоятельств оказались вне юрисдикции России, в упрощённом порядке, максимально упростив процедуру, принимать это гражданство.

Что касается защиты детей, то российское гражданство для детей - это своеобразный щит, это возможность того, что к этим детям будут относиться по-другому. И хотя бы такую защиту надо дать тем детям, которые рождены в смешанных браках. И я думаю, что, если мы поддержим этот законопроект - надеюсь, в ближайшей перспективе, - наш законопроект не будет "замылен", потому что это проблема, которая стоит каждый день, и мы все её видим, мы возмущаемся, когда это происходит с детьми, но принять в этом зале закон... Почему-то у нас это затягивается на долгий, долгий период.

Фракция ЛДПР ещё раз призывает поддержать этот законопроект и доработать его во втором чтении, если там есть какие-то нестыковки с действующим законодательством. Говорить о том, что мы с вами живём в правовом государстве и обязаны исполнять закон, справедливо, совершенно согласен, только с одним нюансом: Государственная Дума - это как раз то место, где принимаются законы, по которым мы потом живём, и поэтому, если мы видим, что какой-то закон несправедлив или сегодня не полностью защищает кого-либо, мы с вами здесь должны внести изменения.

Вот сегодняшняя ситуация... Мы каждый год наблюдаем эту ситуацию, и этим летом она была особенно ярко выражена: дети, рождённые в смешанных браках и потерявшие либо не приобретшие по тем или иным обстоятельствам гражданство, оказываются незащищёнными со стороны нашего государства, поэтому мы должны принять такой закон, который поможет защитить этих детей. Поэтому мы ещё раз призываем поддержать этот законопроект и как можно быстрее вынести на рассмотрение законопроект, внесённый фракцией ЛДПР, который говорит о том, что гражданина Российской Федерации - ребёнка до достижения совершеннолетия невозможно лишить российского гражданства, и пускай он сам по достижении 18 лет принимает решение о своём, личном гражданстве. Поддержав эти два законопроекта, мы хотя бы дадим возможность юридической защиты тех детей, которые не по своей воле оказались в такой ситуации, когда за них кто-то принимает решение, гражданином какой страны им быть. Поэтому мы ещё раз просим поддержать настоящий законопроект в первом чтении. Спасибо.



(обязательно)